header

  • planta | antes
    planta | antes
  • planta | depois
    planta | depois
  • corte longitudinal
    corte longitudinal
  • corte longitudinal
    corte longitudinal
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa
  • Apartamento do Pátio na Lapa

Inserido num edifício do final do séc. XIX, este apartamento de rés do chão já tinha sofrido algumas alterações mas mantinha a organização funcional original, desactualizada face às vivências de hoje. O seu pátio generoso estava contaminado de adições que o desvalorizavam e tornavam o espaço interior escuro.

Foi devolvida a luz à casa, recuperando o pátio e tornando-o num espaço habitável e numa extensão da própria sala, através dos seus canteiros, bancos e pavimento em deck.

O interior compartimentado e com uma extensa área de circulação foi reorganizado de modo a que as instalações sanitárias, closet e despensa formam agora um núcleo interior central, permitindo aos espaços nobres o benefício da iluminação natural. Mantém-se os quartos no alçado principal, elevados em relação à rua, e ao longo do alçado tardoz, numa relação privilegiada com o pátio, surge o espaço amplo de sala com cozinha.

Apostou-se na manutenção das características formais e construtivas nos espaços que não sofreram alterações, e numa estilização dessas mesmas características nos restantes espaços.

 

Localização: Lapa, Lisboa
Projecto: 2015
Obra: 2016
Área: 90 m2 + 30 m2
Cliente: Privado
Fase: Construído
Arquitectura: Madalena Atouguia, Laura Deus
Estabilidade: Tomás Nunes da Silva
Especialidades: Emanuel Correia
Construção: Atmosdecor, Lda.
Fotografia: Its. Ivo Tavares Studio - architecture photographer